LE TRAVAIL DE LA VIGNE AU RYTHME DES SAISONS

En hiver :

La taille : de décembre à mars, elle permet de former le cep
et de contrôler la production.
C’est une taille courte de type gobelet.

Au printemps :

L’ébourgeonnage consiste à supprimer les pousses
indésirables
La préparation du palissage
L’entretien des sols

En été :

Le relevage et le cisaillage manuel pour les vignes dont le relief ne permet pas la mécanisation
Le palissage et le rognage mécanique pour les autres parcelles.
L’entretien des sols

En automne :

Les vendanges : elles sont exclusivement manuelles. Environ 25 personnes sont embauchées pendant 12 à 15 jours. C’est le temps fort du vignoble, un moment mêlé à la fois d’émulation et de récompense. Le tri manuel des raisins est rigoureux, de façon à sélectionner les plus beaux fruits afin d’obtenir une qualité optimale.
Les vendanges

LE TRAVAIL AU CHAI

E
n Beaujolais, le chai de vinification s’appelle le cuvage. Il a été construit en 1999 (remplaçant un ancien site devenu trop exigu et difficile à adapter aux exigences actuelles. Nous disposons de cuve inox, ce qui permet de travailler dans des conditions d’hygiène irréprochables. La cuvaison se déroule dans ces cuves pendant 6 à 12 jours, selon les vins que l’on veut obtenir. Pendant cette période, différentes opérations sont effectuées et la fermentation se déroule sous la surveillance du vigneron, en particulier le contrôle des températures : tout est mis en œuvre pour obtenir des vins alliant finesse et élégance. Le pressurage intervient ensuite et la fermentation alcoolique va se terminer en phase liquide suivi par la fermentation malolactique.
Moût en fermentation

LE TRAVAIL A LA CAVE

L
orsque les fermentations sont terminées, les vins sont soutirés. Ils sont ensuite logés en cuves ou en foudre de chêne ou ils seront élevés jusqu’à la mise en bouteille en avril.


Matthieu, Chantal ROCHETTE - Propriétaires, récoltants à Régnié-Durette
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